mardi 14 juillet 2009

Shortbread aux épices







Shortbread aux épices

J'ai suivi à la lettre la recette du shorbread quand à la marmelade pommes et clémentines , je l'ai modifiée



Pour le shorbread
il faut :

280 g de farine
220 g de beurre salé
8 càs de sucre roux , à ce sujet j'ai mis du sucre complet de canne du Pérou
1 càc de cannelle en poudre
1/2 càc de gingembre en poudre
et du sucre glace pour décorer
Pour la compote ma version :
il faut :

10 kumquats
6 pommes
3 càs de sirop de rose
1càc de sirop au poivre
et 15 g de beurre




Pour la compote version Papilles et pupilles
il faut :

8 pommes
6 clémentines
1càc de cannelle en poudre
15 g de beurre et le jus de 3 clémentines




Préchauffer le four à 160 °
Mélanger , le sucre , la farine et les épices, y ajouter le beurre coupé en dés , sabler la pâte, qui doit former des mièttes dans un premier temps puis une boule de pâtelisse ensuite
Etaler la pâteet former un disque de 20 cm de diamètre et d'un cm d'épaisseur , le poser sur une plaque à patisserie chemisée de papier sufurisée et pincer le pourtour avec les doigts pour former des crans , ensuite pré-découper légèrement ce disque en 16 parts
Cuire au four de 20 à 25 mn jusqu'à ce que les bords du gâteau soient légèrement dorés
Pour la compote :
Couper en deux les kumquats et les pommes en quartiers mettre le tout dans une cocotte avec le beurre et le sirop de rose et le sirop de poivre et laisser compoter l'ensemble le temps que tous les fruits deviennent transparents



Source : Recette de Papilles et pupilles du livre : Une souris dans le potage


Recette déjà publiée dans mon blog : Le journal gourmand de Sacha :ICI

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