dimanche 2 août 2015

Sablés au camembert et sésame doré " clichés et diaporama "




Sablés au camembert , thym  et sésame doré 
Recette pour : 6 pers 
préparation : 20 mn env 
Cuisson : 15 mn à 180 ° 
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans une boîte de camembert , ma touche perso , farine blanche remplacée par de la farine de seigle  bio   , l'ajout de sésame doré  et avoir utilisé le camembert en entier et  non au 3/4
Il faut :
1 camembert à maturité 
2 càs de sésame doré 
1 jaune d'oeuf 
4 cl d'huile d'olive 
2 à 3 càs de thym frais ou séché 
sel et une pincée de poivre 
100 g de farine de seigle bio 
Préparation :
Couper le camembert en morceaux  et le mettre dans le bol du mixeur , lui ajouter , le jaune d'oeuf , l'huile d'olive , le thym , les graines de sésame et le poivre ( saler ensuite si  besoin )
Mixer pour obtenir une pâte homogène 
Verser cette préparation dans une jatte et lui ajouter 100 g de farine , puis  la pétrir à la main , mettre en boule 
Rouler la pâte  sur un plan fariné , pour former un boudin , l'envelopper dans un film alimentaire , et laisser reposer 2 heure au réfrigérateur 
Le découper ensuite en rondelles de 8 mn "env" d'épaisseur 
Préchauffer le four sur 180° , chemiser une plaque d'une feuille de papier cuisson , puis y disposer les rondelles de pâte au camembert 
Enfourner pour une cuisson de 15 mn 
Laisser refroidir sur une volette 
Délicieux  à l'occasion d'un apéro :)
Le


Les popovers petits pains anglais en clichés et diaporama

Popovers 
Les popovers sont des petits pains d'origine anglaise , bien gonflés , ils ressemblent à des choux , ( il est vrai que la pâte est plus facile à réaliser :) 
On peut comme les choux les garnir de confiture , crème glacée , ou pâtissière , sauce au chocolat .........
Recette  pour : 6 à 12 pers  très facile à réaliser 
Préparation : 15 mn 
Cuisson : 45 mn 
Il faut :
400 g de farine 
1/4 de càc de sel
2 pincées de cannelle
4 oeufs
40 cl de lait
 40 g de beurre + 15 g pour les moules 
Préparation :
Faire chauffer le lait ( induction 3 )  dans une autre casserole faire  fondre le beurre 
Dans une jatte casser les quatre oeufs , puis les les mélanger au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser , ajouter alors le lait chaud sans cesser de fouetter , puis à vitesse plus lente ajouter la farine , sel et la cannelle , puis en dernier le beurre fondu chaud , bien mélanger 
Beurrer des moules type ramequins , les remplir de pâte  aux deux tiers 
Enfourner four préchauffé sur 220 ° pour une cuisson de 15 mn , puis réduire la température sur 180 ° , inciser légèrement le centre des popovers avec la pointe d'un couteau ; puis poursuivre la cuisson 20 mn 
Ils doivent être bien gonflés et dorés 
Les sortir puis les démouler 
Source :Le mag ELLE à table n° 101 Juillet/aoùt 2015





vendredi 6 décembre 2013

Sablés scandinaves aux amandes

Sablés scandinaves aux amandes 
Recette  et texte sont extraits  du livre : 
Le livre de Noêl Créer chez soi des Noêls qui font rêver 
Petite facétie de mon clavier : le tréma est aux abonnés absents  et le  O barré  n'existe pas sur mon clavier :) 
Pour   env : 40 à 50 sablés 
Préparation : 15 à 20 mn 
Cuisson par plaque : 15 mn à 180 ° 
Il faut :
400 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
200 g de poudre d'amandes
100 g d'écorse d'orange confite
2 jaunes d'oeufs + 1 ou 2 pour dorer
le zeste d'1/2 citron
1 càc ( cuillère à café ) de canelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
Préparation :
Dans une jatte , faites un puits avec la farine , versez-y tous les ingrédients ( sauf les jaunes pour dorer )
Mélanger et pétrisser 10 mn
Laisser reposer toute une nuit
Abaisser la pâte sur 1,5 mm ( ou plus ainsi ils seront plus moelleux )
Découper à l'emporte- pièce , sapin , coeur , étoile , bonhomme .
Dorer les gâteaux au jaune d'oeuf , et faites cuire à four chaud " 180 ° ) 15 mn sur du papier sulfurisé

jeudi 22 mars 2012

Galettes poivre-cannelle


Galettes poivre-cannelle 
Cette recette n'est vraiment pas photogénique ,malgré  tout c'est  un vrai régal !
Recette pour  :8 personnes " env 40 galettes "
Préparation :  30 mn env 
Cuisson : 12 mn à 180 ° par plaque 
Il faut :
250 g de beurre 
100 g de sucre en poudre 
75 g d'amandes en poudre " à la place j'ai utilisé 75 g de son d'avoine bio "
1 oeuf " gros " 
4 g de cannelle en poudre 
230 g de farine " j'ai rajouté 20 g " 
8 cl de crème fraîche liquide  
poivre de cayenne en moulin 
1 pincée de sel 
Préparation :
Dans une jatte fouetter 30 g de sucre avec le beurre 
Dans une autre jatte mélanger le restant de sucre avec le son d'avoine " ou les amandes en poudre " 
Réunir les deux préparations , et incorporer l'oeuf entier , la cannelle , et la farine tamisée 
Former une boule 
Abaisser à 4 mm 
Découper avec un petit emporte -pièce 
Remettre en boule  le restant de pâte l'abaisser de nouveau et découper avec l'emporte-pièce 
Déposer les petites galettes crues sur une plaque de cuisson chemisée de feuille de cuisson 
Dans un petit bol mélanger le sel et la crème liquide 
Avec le dos d'une petite càc  déposer la crème salée sur la surface des galettes , puis  les quadriller à l'aide d'une fourchette .
Saupoudre de poivre de cayenne 
Enfouner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 12 mn par plaque 
Le mélange du sablé croustillant sucré avec le dessus  salé/ poivré: Divin !  
Source : Le livre Les sablés d'Eléonore De Greef  chez Dormonval

vendredi 17 février 2012

Whoopies carotte-orange



Whoopies carotte-orange 
J'ai découvert les whoopies que très récemment , pour tout dire c'est  en trouvant deux livres de recettes que je suis tombée sous le charme de ces petites gourmandises 
On peut les réaliser en sucrés ou salés...... je vous en proposerai d'autres ...
Celui-ci  est sucré/salé  : les coques sont sucrées et la crème est sucrée /salée 
Depuis quelques jours ce blog a 4 ans ! Le journal gourmand de Sacha est le tout premier blog que j'ai ouvert depuis...... j'en ai  ouvert 12  .......avec un certain chagrin je m'aperçois que je lui consacre moins de temps   me tournant de plus en plus vers la photo mais après réflexions s'il ne devait n'en rester qu'un ce serait celui-ci ........
Recette également publiée sur mon blog  : Le journal gourmand de Sacha
Recette pour : 30 coques "
Préparation : 30 mn 
Cuisson : 12 à 15 mn à 180 ° 
Repos : 60 mn 
Pour la réalisation des coques 
Il faut :
180 g de farine 
1/2 càc de bicarbonate de soude 
1/2  sachet de levure chimique 
50 g de beurre mou 
100 g de sucre en poudre 
1 oeuf 
1 yaourt nature 
2 carottes 
1 pointe de colorant rouge 
Pour la crème de carotte à l'orange 
Il faut :
3 carottes 
1 orange non traitée " remplacé par 2 grosses clémentines 
10 cl de crème fraîche
1 pointe de curry " remplacée par du garam masala " 
1 feuille de gélatine " remplacée  par 2  feuilles de gélatine "
2 càs de maizena "remplacées  par 2 càs de mascarpone "
1 càs d'huile d'olive 
sel et poivre noir du moulin 
Préparation :
Laver , peler  les carottes , vous en râper deux pour la préparation des coques
 Couper les trois autres carottes  en fines rondelles puis les faire cuire à la vapeur 
 Dans une jatte mélanger les ingrédients secs : farine , bicarbonate de soude et la levure 
Dans une autre jatte , battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse , puis ajouter l'oeuf entier , mélanger , puis ajouter le yaourt , bien mélanger puis ajouter le mélange farine/levure/bicarbonate  puis les carottes râpées et le colorant rouge 
Sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de cuisson ( ou une plaque à muffins ou à whoopies )  former des petits tas espacés de 3 à 4 cm à l'aide d'une càc ou d'une poche à douille 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de12 à 15 mn 
Les laisser  refroidir 30 mn  sur une grille avant de les  garnir 
Préparation de la crème carotte-orange 
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 
Dans un blender mixer les carottes cuites avec la maizena " diluée dans un peu d'eau "ou le mascarpone , le jus et le zeste de l'orange , essorer la gélatine et incorporer-la mixer , puis ajouter la crème fraîche , le curry ou le garam masala , l'huile d'olive , le sel et le poivre mixer de nouveau 
Mettre cette crème au frais 1 heure 
Monter les whoopies en garnissant une coque de crème et refermer avec une coque non garnie 
Réserver au frais !


Source :Whoopies & cake pop chez Hachette

Whoopies à la lavande


Whoopies  à la lavande 
J'ai  repensé cette recette  pour que les whoopies soient tout lavande je me suis inspiré de celle au miel et graines de pavot 
La garniture est une recette perso à base de philadelphia ,fleurs de lavande et rhum blanc 
également publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha
Recette  pour : 12 gros whoopies ou 24 petits 
Préparation : 15 mn 
 Réfrigération : 20 mn 
Cuisson : 10 mn par plaque pour les gros whoopies et 8 mn pour les petits  à 180 ° 
Il faut pour les coques 
250 g de farine 
1 1/2 càc de levure 
100 g de beurre 
100 g de sucre de lavande *
50 g de miel de lavande 
1 gros oeuf 
100 ml de lait 
40 ml de yaourt nature 
1 pincée de sel 
Pour la garniture 
1 càs de fleurs de lavande 
3 càs de sirop de lavande fait maison " recette ICI"
2 càs de rhum blanc 
5 càs de sucre glace 
1 boite de philadelphia nature 

Préparation des coques :
Dans une jatte battre au mixeur , le beurre , le sucre de lavande jusqu'à obtenir un mélange homogène 
Ajouter , l'oeuf entier et le miel de lavande mélanger pendant 1 mn , ajouter la farine mélangée à  la levure puis  le sel  bien mélanger pour obtenir une préparation homogène , ajouter le lait , le yaourt , mélanger de nouveau 
Placer 20 mn  la préparation au réfrigérateur 
A l'aide d'une cuillère ( un peu humide )  déposer   sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson  des petits tas de pâte espacés de 10 cm 
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 mn par plaque ou 8 mn par plaque si ce sont de petites coques 
Les laisser refroidir sur une grille 
Pour la garniture 
Mixer le fromage avec , le rhum , le sirop de lavande , le sucre glace et les fleurs de lavande 
A l'aide d'un couteau à lame arrondie garnir de crème  12 coques de whoopies puis les refermer avec les coques vides 
L'association rhum et lavande est délicieuse 
* Le sucre de lavande 
Un bocal 2 kg de sucre en poudre blanc + 30 gr de fleurs de lavande 


Source : Whoopies les petits biscuits fourrés chez Marabout 

dimanche 29 mai 2011

Biscuits aux olives

Biscuits aux olives
Recettes pour 25 à 30 biscuits

Il faut :
150 g de farine
60 g de beurre
1/2 càc de levure chimique
3 càs de lait
40 g de parmesan
70 g d'olives noires dénoyautées
2 pincées de sel
1 pincée de poivre noir du moulin

Préparation :
Travailler ensemble , la farine et le beurre ramolli et coupés en petits morceaux
Ajouter la levure , le lait , le sel et le poivre
Couper les olives dénoyautées en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation ainsi que le parmesan , mélanger et former une boule
Etalez cette pâte au rouleau et avec un emporte-pièce faites des galettes
Disposer-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et enfourner four préchauffé à 200 ° jusqu'à ce que les biscuits dorent
Laisser refroidir sur la grille
Délicieux pour un brunch ou un apéritif







Source : Du temps de nos grands-mères