mardi 14 juillet 2009

Duckanoo



Duckanoo
Recette pour : 6 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn par plaque
C'est la version jamaïcaine d'une douceur d'origine africaine présente dans toutes les caraïbe appelée dokonon en Guyane , il en existe d'infinies variantes
Il faut :
85 g de farine de maïs ou à défaut de polenta fine
100 g de farine avec levure incorporée
150 g de noix de coco fraîche râpée à défaut de la noix de coco sèche
1/2 càc d'extrait de vanille naturelle
250 ml de lait
55 g de raisins de Smyrne
50 g de sucre muscovado ou sucre brut
1/2 càc de noix de muscade , n'en n'ayant pas j'ai mis de la fleur de macis
1/2 càc de cannelle en poudre
2 càs d'eau froide
25 g de beurre fondu

Préchauffez le four à 180 °
Dans un grand saladier , mélangez la polenta ou farine de maïs , la farine blanche et la noix de coco râpée , incorporez progressivement l'extrait de vanille naturelle et le lait sans cesser de remuer , jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Ajoutez les raisins ; le sucre ; la muscade et la cannelle , mélangez de nouveau soigneusement , puis verser l'eau froide et le beurre fondu et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse
Façonnez des boulettes et déposez-les sur une plaque beurrée ou chemisée de papier sufurisé ( ou feuille de téflon )
Faites cuire les duckanoo au four pour 30 mn
Ces petits gâteaux sont le délice même !
Source : Cuisine des Antilles maraboutchef

Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Macarons de St Jean -de-Luz





Macarons de Saint-Jean-de-Luz
Pour cette recette toute simple et facile

Cuisson : 25 mn à 160 °
Il faut :
2 blancs d'oeufs
250 g de sucre
250 d'amandes en poudre
Battre les blancs " presque en neige ", puis mélanger doucement avec la poudre d'amande et le sucre en poudre
Poser en boules aplaties sur une plaque chemisée d'une feuille de téflon
Mettre à four doux à 160 ° pendant 25 mn pour chaque plaque

Source : Euskal Herria


Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Biscuits au miel et à la cardamome

Biscuits au miel et à la cardamome

pour 24 biscuits ( env )


Il faut :

200 g de beurre doux

150 g de sucre en poudre

3 càs de miel

250 g de farine

1 càc de levure chimique

80 g d'amandes en poudre

2 càc de cardamome moulue


Du sucre glace pour décorer

Préchauffez le four à 170 °

Faites fondre le beurre , avec , le sucre et le miel en remuant sans cesse

Mélangez la farine avec la levure , la poudre d'amandes et la cardamome , creusez un puit au centre et y versez le mélange beurre fondu/sucre/miel, travaillez le tout en pâte homogène

Déposez des cuillerées de pâte sur des plaques de cuisson chemisées de papier sulfurisé ( ou feuille de téflon ) et faites cuire au four pour 15 mn ( env ) chaque plaque

Laissez reposer 5 mn puis les étaler sur une grille pour les saupoudrer de sucre glace


Source :Saveurs épicées éditions Marabout

Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Sablés à la cardamome



Sablés à la cardamome



Il faut :
175 g de beurre
225 g de cassonade
1 oeuf
4 càs de crème légère ( perso une briquette de 20 cl de crème )
1/2 càs d'essence d'amande
530 g de farine
1çàs de poudre de levure
2 càs de cardamome en poudre


Préparation :
Mélanger tous les ingrédients Pétrir la pate et former un boudin de 5 cm de diamètre

Enrouler dans un papier parafiné et réfrigérer pendant 6 h Couper le boudin en rondelles d'un demi centimètre et déposer sur une plaque chemisée de papier sufurisé

Enfourner dans un four préchauffé à 200 ° pour une douzaine de mn ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Retirez du four , laissez refroidir et conserver dans une boite métalique


Source : recette Suèdoise trouvée sur le site : saveur du monde !

Les cookies de la baby-sitter : Lynette Scavo



Les cookies de la baby-sitter : Lynette Scavo



Il faut :


200 g de farine ordinaire
1 càc de levure chimique
1 plaquette de beurre doux de 125 g
150 g de sucre
1 oeuf
1 càc d'extrait de vanille naturelle
200 g de beurre de cacahuète
100 g de pépites de chocolat pour décorer ( perso : pas mis je trouve que les calories sont déjà assez présentes ! )




Mettez la plaque à mi-hauteur dans votre four et préchauffez-le à 180 ° ( th 6) et recouvrir la plaque ( ou les plaques ) de papier sulfurisé

Mélangez la farine et la levure dans un bol ; mettre de coté

Dans un autre saladier , fouettez vivement le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit onctueux , puis ajoutez l'oeuf en entier , la vanille , et le beurre de cacahuète et fouettez de nouveau , incorporez enfin le mélange de farine /levure et battez encore , de sorte qu'il n'y ait plus de trace de farine

Formez des petites boules à l'aide de deux càc et mettez-les sur votre plaque de cuisson chemisée de papier sulfuriséLaissez cuire 20 mn env chaque plaque

Se conserve 4 jours dans une boite hermétique

Source : le site de Linternaute

Brownies au chocolat blanc et haricots rouges



Brownies au chocolat blanc et haricots rouges
Je me suis inspirée d'une recette du site Goosto.fr; voici ma variante
Pour 6 pers :
Préparation ::15 mn
Cuisson : 40 mn
Il faut :
120 g de haricots rouge en boite
120 g de chocolat noir " que j'ai remplacé par du chocolat blanc "
80 g de sucre en poudre " que j'ai remplacé par du sucre roux"
80 g de beurre
80 g de farine " que j'ai remplacé par de la farine de riz"
60 g de noix de pécan " que j'ai remplacé par des noix c'est de saison "
1 càc d'extrait de vanille
3 oeufs

Egoutter les haricots rouges puis les réduire au blender en purée
Faire fondre au bain-marie , le chocolat blanc avec le beurre et hors feu ajouter la purée de haricots rouges ainsi que les oeufs battus , bien mélanger " là c'est déjà bon !"
Ajouter la farine , le sucre et l'extrait de vanille ainsi que les noix , mélanger de nouveau
Verser cette préparation dans un moule carré et beurré
Enfourner pour 45 mn four préchauffé à 160 °
Découper les brownies en carrés

Déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Anzacs ou biscuits au golden syrup



Anzacs ou biscuits au golden syrup
Il faut :
125 g de beurre
2 càs de golden syrup
1/2 càc de bicarbonate de soude
2 càs d'eau chaude
90 g de flocons d'avoine
150 g de farine
150 g de sucre en poudre
65 g de poudre de noix de coco


Faire fondre le beurre et le golden syrup , dans une casserole ,

Mélanger le bicarbonate de soude avec les 2 càs d'eau chaude et verser sur le mélange de beurre et golden syrup

Dans un plat creux mélanger , la farine , le sucre , les flocons d'avoine et la poudre de noix de coco puis y verser le mélange , beurre et golden syrup , mélanger le tout

Mettre sur une plaque , recouverte de papier de cuisson , par petits tas ( valeur 1 càc )

Cuire 10 à 15 mn au four à 150 °

Source :Recette de chez Papilles et pupilles ,

Déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Rochers congolais



Rochers Congolais !

pour 2 blancs d'oeufs ,
j'ai pesé :
120 g de noix de coco
120 g de sucre +
1 càs de cacao amer non sucré pour ceux au chocolat


J'ai pris un cul de poule que j'ai posé dans une casserole remplie d'eau chaude , et allumé le feu que j'ai mis sur moyen A l'aide de mon batteur électrique j'ai fouetté à petite vitesse les blancs + les 120 g de sucre que j'avais préalablement placés dans mon cul de poule , fouetter l'appareil jusqu'à ce qu'il devienne très chaud ( cela prend beaucoup de volume )Pui retirer le cul de poule du bain-marie et continuer à battre 4 à 5 mn jusqu'à ce que le mélange tièdisse , puis ajouter la noix de coco et mélanger avec une spatule , j'en ai retiré une petite partie à laquelle , j'ai rajouté le cacao amer Couvrir les plaques de four de papier sulfurisé , et façconner des morceaux de pate de la grosseur désirée Mettre au four pour 15 à 20 mn ( selon la taille des gateaux ) th 6 !Il m'arrive aussi de les faire avec un peu de sucre vanillé , à la place du cacao , mon mari , trouve que ceux qui sont au chocolat sont plus top

Shortbread cookies au thé Matcha




Shortbread cookies au thé Matcha
Ce matin en allant sur le blog de Cuisine Framboise j'ai trouvée cette délicieuse recette de shortbread cookies au thé Matcha ......délicieux ? non ! car l'adjectif est trop faible à mon goût .... ! non ; non ! mieux que délicieux ! irresistibles .
Merci Framboise pour cette savoureuse recette facile et très agréable à réaliser à refaire très vite !
Recette ICI
Déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Shortbread aux épices







Shortbread aux épices

J'ai suivi à la lettre la recette du shorbread quand à la marmelade pommes et clémentines , je l'ai modifiée



Pour le shorbread
il faut :

280 g de farine
220 g de beurre salé
8 càs de sucre roux , à ce sujet j'ai mis du sucre complet de canne du Pérou
1 càc de cannelle en poudre
1/2 càc de gingembre en poudre
et du sucre glace pour décorer
Pour la compote ma version :
il faut :

10 kumquats
6 pommes
3 càs de sirop de rose
1càc de sirop au poivre
et 15 g de beurre




Pour la compote version Papilles et pupilles
il faut :

8 pommes
6 clémentines
1càc de cannelle en poudre
15 g de beurre et le jus de 3 clémentines




Préchauffer le four à 160 °
Mélanger , le sucre , la farine et les épices, y ajouter le beurre coupé en dés , sabler la pâte, qui doit former des mièttes dans un premier temps puis une boule de pâtelisse ensuite
Etaler la pâteet former un disque de 20 cm de diamètre et d'un cm d'épaisseur , le poser sur une plaque à patisserie chemisée de papier sufurisée et pincer le pourtour avec les doigts pour former des crans , ensuite pré-découper légèrement ce disque en 16 parts
Cuire au four de 20 à 25 mn jusqu'à ce que les bords du gâteau soient légèrement dorés
Pour la compote :
Couper en deux les kumquats et les pommes en quartiers mettre le tout dans une cocotte avec le beurre et le sirop de rose et le sirop de poivre et laisser compoter l'ensemble le temps que tous les fruits deviennent transparents



Source : Recette de Papilles et pupilles du livre : Une souris dans le potage


Recette déjà publiée dans mon blog : Le journal gourmand de Sacha :ICI

Biscuits à la fleur de lavande



Biscuits aux fleurs de lavande
Il faut :
1 càc de fleurs de lavande
100 g de farine
50 g de beurre
80 g de sucre
2 oeufs eniers
1/2 càc de vanille liquide
1 sachet de levure


Préchauffez le four à 210 °
Malaxer le beurre et le sucre ensemble , battre les oeufs et la vanille et les mélanger aà la préparation beurre /sucre , ajouter la farine , la levure ainsi que les fleurs de lavande
Chemiser les plaque de cuisson de papier sulfurisé et de feuille en téflon prendre la pâte avec une càs et en faire de petits tas en les aplatissant un peu ( bien les espacer )
Cuire chaque plaque pour 10 mn env


Source : A la boutique du château de Valmer j'ai fait l'acquisition d'un petit livre consacré à la cuisine des fleurs : Fleurs je vous aime .....de toutes les couleurspar : Mireille Gayet aux éditions Le sureau


Zaeti ou biscuits de Venise



Zaeti



il faut :


150 g de farine de blé
150 g de farine de mais
150 g de beurre pommade
3 jaunes d'oeuf
80 g de raisins secs ( j'ai pris des noirs , car j'aime beaucoup leur gout )
100 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
sucre glace



Temps de préparation : 30 mn
Préchauffer le four à 180 °

Dans une jatte , mélanger les 2 farines , la levure et le sel

Dans une autre jatte plus grande , fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en utilisant une cuillère en bois

Ajouter le mélange de farine , les raisins séchés ( regonflés dans de l'eau chaude et bien égouttés ) , puis le beurre à température ambiante , mélanger jusqu'à ce que la pate soit homogène

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , disposer des petites boules de pate de la taille d'une noix et aplatisser -les

Faites cuire au four entre 15 et 20 mn ( toujours surveiller les cuissons des patisseries , car tous les fours ne sont égaux en chaleur )

Laisser refroidir et saupoudrer les Zaeti de sucre glace ¨Photo sans sucre glace :

Source : le blog cuisine de campagne

Canistrelli



Canistrelli


Il y a beaucoup de variantes à cette traditionnelle recette de gateau sec Corse , avec vin , alcool , oeufs ; farine de chataigne
Pour 500 g de farine



Il faut :
200 g de sucre cristallisé
100 g d'huile neutre
1 verre de vin blanc
1 paquet de levure chimique
1 verre à liqueur de pastis ou la meme quantité d'anis en grain là je multiplie par 3 , j'adore le gout de l'anis !



Commencer à bien mélanger , le sucre , avec la farine et la levure , puis y incorporer , l'huile et le vin , mélanger le tout des bouts des doigts , mais ne surtout pas pétrir Etaler la boule de pate à l'aide de la paume de la main sur une épaisseur de 3 cm env , puis en couper grossièrement des morceaux de formes diverses ( mais pas trop gros )Four préchauffé à th 6 pour une cuisson de 40 mn env

Cookies au potiron



Cookies au potiron :


Il faut
200 g de farine
1 càc de levure
100 g de beurre
125 g de sucre
210 g de purée de potiron ( perso j'ai mis de la purée de potimarron )
1 oeuf entier
1/2 càc de vanille liquide
150 g de copeaux de chocolat
100 g de cerneaux de noix ( ou autre fruits secs )



Préchauffer votre four à 190 ° Dans un saladier , mélanger , la farine , la levure , le sel , laisser en attente Dans un autre saladier , travailler en pommade le beurre et le sucre , puis ajoutez-y la purée de potimarron , l'oeuf , la vanille , puis uncorporez-y la farine petit à petit , puis ajouter les cerneaux de noix concassées et les copeaux de chocolat Faire cuire (env) 20 mn à 190 °


Source : le blog : omelette canalblog


Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha: ICI

Galette St Michel

Galettes St Michel

Pour une ciquantaine de biscuits


Préparation : 30 mn

Cuisson : 50 mn


Il faut :

300 g de farine

2 oeufs

1 jaune d'oeuf pour dorer

160 g de sicre semoule

170 g de beurre 1/2 sel

1 pointe de sel

zeste d'un citron

1 pointe de cannelle


Faites un puit avec la farine et mettez-y le sucre et les oeufs mélangez les oeufs et le sucre avec les doigts puis incoroporez peu à peu la farine , ajoutez le beurre coupé en fines parcelles , la pointe desel , la cannelle , le zeste de citronPétrissez le tout et formez une boule que vous mettrez 1 h au fraisEtalez la pate sur une feuille de cuisson sur 3 mm d'épaisseur et remettre au fraisPréchauffer le four à 150 ) ( th 4-5)Découpez les galettes à l'emporte pièce et disposez-les sur une feuille de papier cuisson , badogennez les d'un peu de jaune d'oeufs et saupoudrez de sucre glaceMettre au four pour 45 à 50 mnLaissez refroidir sur une grille


Source : Le livre Mère Poulard

Autres recettes :

Les sablés breton : ICI

Sablés noix de coco et fraises Tagada



Recette des sablés noix de coco et fraises Tagada !


Préparation : 20 mn
Cuisson : 8 mn par plaque


Il faut :

220 g de farine

125 g de beurre
1 pincée de sel fin
100 g de sucre semoule
2 oeufs entiers
60 g de noix de coco rapée ( perso 100 g )
120 g de fraises Tagada




Verser la farine dans une terrine avec la noix de coco rapée , le sel , le sucre , mélanger , former un puits , ajouter au centre le beurre en petits dés , et les oeufs Travailler un peu la pate , découper les fraise Tagada en petits morceaux ( perso j'ai pris la paire de ciseaux du bloc de cuisine , plus facile qu'avec le couteau d'office , et le hachoir impossible !), les ajouter à la pate , puis retravailler encore un peuFormer une boule , puis laisser reposer la pate 1 h au réfrigérateur
Etendre la pate sur un plan de travail fariné , d'une épaisseur de 1 cm env puis former des sablés ronds à l'aide d'un emporte piece Les déposer sur une plaque de cuissson légérement farinée ( mon conseil perso , recouvrire la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisée , car à la cuisson les fraises en fondant forme un halo de caramel autour de chaque sablé , cela facilite leurs, détachement de la plaque lorsque celle ci sera refroidie )Cuire à four moyen de 8 à 10 mn environ ( le mieux jeter un oeil )Laisser refroidir

Source : le site de Linternaute

Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Madeleines à la crème de frangipane



Madeleines à la crème de frangipane
Pour les madeleines :
Il faut :
3 oeufs
130 de beurre demi-sel fondu
150 g de farine
1 càc de levure chimique
150 g de sucre semoule
80 g de crème à la frangipane
Pour la crème à la frangipane
recette pour 250 g
Il faut :
1 oeuf
50 g de beurre doux
60 g de crème patissière
1/2 càc de maïzena
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace



Mettez le beurre ramolli dans une petite jatte et fouettez jusqu'à ce qu'il est la consistance d'une crème
Ajoutez le sucre glace , la poudre d'amandes , la maïzena , l'oeuf et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux
Ajoutez la crème patissière froide , cuillerée par cuillerée , mélangez intimement
Réalisation des madeleines
Mélangez dans une jatte , la farine et la levure tamisée , puis mettre de coté
Dans une autre jatte , battez les 3 oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange très mousseux , puis incorporez la farine avec la levure puis incorporez le beurre et terminez en ajoutant les 80 g de crème à la frangipane , bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
Laissez reposer au frigidaire pour 1 heure
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les empreintes au 2/3 et enfournez pendant 4 mn à 270 ° baissez la température du four à 210 ° puis poursuivez la cuisson pour 6 mn à 210 °jusqu'à ce que les madeleines soient dorées
Sortez -les du four , attendez quelques mn pour les démouler

Source : Madeleines de Lucia Pantaleoni

Recette déjà publiée dans mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Madeleines aux trois épices



Madeleines aux trois épices
Pour 32 madeleines
Il faut :
3 oeufs
150 g de beurre fondu
150 g de farine
1 càc rase de levure chimique
130 g de sucre roux , n'en ayant pas sous la main je l'aie remplacé par de la vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
1/2 càc de muscade
1 càc de cannelle , pas mis je car n'en n'aime pas trop le goût
1 càc de gingembre en poudre
1 càs d'eau de fleur d'oranger
Mélangez la farine et la levure
Dans une jatte , battez les oeufs avec la vergeoise , le sucre vanillé ainsi que les épices et la càs d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Incorporez la farine et la levure et le beurre fondu
Bien mélanger pour obtenir une masse homogène
Laissez reposer au réfrigérateur pour 1 heure
Préchauffez le four à 270 ° ( th 9 )
Remplissez les empreintes à madeleines aux deux tiers et enfournez pour 4 mn , puis baissez le four à 210 ° ( th 7) et poursuivez la cuisson pour encore 6 mn
Sortez les madeleines du four , puis attendez quelques mn pour les démouler et servez- les à température ambiante
Ces petites madeleines sont de pures merveilles !


Source : Madeleines de Lucia Pantaleoni /éditions SOLAR


Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Autres recettes :

Madeleines salées au sésame et sauce menthe : ICI

Madeleines au thym et fromage de chèvre : ICI

Madeleines à la rhubarbe : ICI

Madeleines à la chicorée vanillée : ICI

Madeleines aux abricots et au chèvre



Madeleines aux abricots et au chèvre
Pour 16 madeleines
ou 8 dans des moules à cannelé
Il faut :
100 g de crottin frais : " remplacé par des crottins très secs que j'ai râpé "
15 g de parmesan fraîchement râpé
150 g de farine
1 càc de levure chimique
5 abricots secs : " remplacés par des abricotes au sirop coupés en petits cubes "
5 cas d'huile d'olive
poivre : "remplacé par 1 pincée de piment d'Espelette
sel



Coupez les abricots secs ou au sirop en petits dés
Coupez le chèvre également en petits dés si celui-ci est frais sinon en râper des secs , reservez
Mélangez la farine à la levure
Battez les oeufs avec le parmesan
Incorporez la farine avec la levure , la pincée de sel et de piment d'Espelette , les abricots , le chèvre et l'huile
Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 270 °
Remplissez les moules aux deux tiers et enfournez pour 4 mn , puis baissez le four à 210 ° et poursuivez la cuisson pour 6 mn env
Sortez les madeleines du four puis démoulez
Tièdes ils sont délicieux


Source : Le livre : Madeleines de Lucia Pantaleoni chez SOLAR Editions

Recette que j'ai déjà publié sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha : ICI

Muffins noix-gorgonzola



Muffins noix-gorgonzola
Pour l'apéritif " divin "
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour : 6 pers
Il faut :
250 g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure
125 g de noix
20 cl de lait
100 g de beurre
150 g de gorgonzola
2 càs d'huile de noix " ou d'olive "
100 g de gruyère râpé
1 pincée de poivre ou "piment doux d'Espagne ou d'Espelette "
1 càc de sel



Hachez grossièrement les noix
Coupez le gorgonzola en petits dés
Faites fondre le beurre à feu doux
Dans une jatte , mélangez la farine à la levure chimique , le sel et le poivre ou piment de votre choix
Dans une autre jatte battez les oeufs , le lait l'huile de noix et le beurre fondu lorsque le mélange est homogène y ajouter la farine /levure/sel / mélangez sans trop travailler la pâte puis
incorporez le gruyère râpé , les noix concassées et le gorgonzola
Garnissez les caissettes aux 3/4 et faites cuire pour 20 mn four préchauffé à 200 °

Source : le mag Saveurs de décembre 2008

Cette recette a déjà été publiée dans mon blog : le journal gourmand de Sacha ICI

Muffins maïs et mimolette vieille :recette : ICI

Flapjacks au miel



Flapjacks au miel
pour une douzaine de gros carrés



Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn



Il faut :
250 g de sucre
250 g de beurre salé
175 g de golden syrup
425 g de flocons d'avoine
2 càs d'amandes éffilées
4 càs de miel



Préchauffez le four à 180 °
Mettez le beurre , le sirop et le sucre à chauffer dans une casserole puis chauffez l'ensemble en remuant avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le beurre fonde
Hors feu , ajoutez les flocons d'avoine et les amandes , bien mélanger le tout
Versez l'ensemble dans un moule carré de 20 cm de coté et en fournez pour 25 mn ( j'ai chemisé mon moule d'une feuille de téflon )
Attention , le milieu doit être encore très mou , les biscuits vont beaucoup durcir en refroidissant
Sortez du four et laisser refroidir presque complètement avant d'étaler le miel à la surface des biscuits , puis coupez en carrés
C'est super bon !
Source : Le livre de Trish Deseine ; Du caramel plein la bouche

lundi 13 juillet 2009

Cookies quinoa-amandes



Cookies quinoa-amandes
Je me suis permis de la revisiter pour en faire une version sucrée


Préparation : 15 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 12 mn par plaque à 210 °


Il faut :
1 gousse de vanille
150 g de quinoa
30 cl de lait de soja " avec du lait entier cela marche très bien également "
50 g de poudre d'amandes
40 g de farine
40 g de sucre en poudre " pour ma version "
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre demi-sel mou
1 oeuf
75 g d'amandes hachées
12 g d'amandes effilées pour décorer remplacées par un peu de sucre glace


Fendre la gousse de vanille pour en récupérer les graines
Versez les 150 g de quinoa dans une casserole et ajoutez le lait de soja , les graines et la gousse de vanille
Faites chauffer à feu très doux jusqu'à ce que le quinoa est complètement absorbé le lait de soja
Retirez la gousse de vanille
Dans une jatte mélangez la poudre d'amandes, la farine le sucre et le sucre vanillé
Coupez le beurre ramolli en petites parcelles et ajoutez -le à la préparation précédente , tout en mélangeant du bout des doigts , puis incorporez l'oeuf battu , les amandes hachées ainsi que le quinoa refroidi
Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène et un peu collante , puis mettre au repos pour 1 heure au réfrigérateur
Disposez sur des plaques de cuisson chemisées de feuilles de téflon ou de feuilles sulfurisées des petits tas de pâte que vous étalez à l'aide du dos d'une cuillère pour façonner des cookies
Disposez quelques amandes effilées sur chaque biscuit , et enfournez four préchauffé à 210 ° pour 12 mn jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés
Ces biscuits sont il est vrai bien originaux et délicieux tout à la fois !




Source : Saveurs d'avril/mai 2009 !

Recette déjà publiée dans mon blog : le journal gourmand de Sacha : ICI