vendredi 6 décembre 2013

Sablés scandinaves aux amandes

Sablés scandinaves aux amandes 
Recette  et texte sont extraits  du livre : 
Le livre de Noêl Créer chez soi des Noêls qui font rêver 
Petite facétie de mon clavier : le tréma est aux abonnés absents  et le  O barré  n'existe pas sur mon clavier :) 
Pour   env : 40 à 50 sablés 
Préparation : 15 à 20 mn 
Cuisson par plaque : 15 mn à 180 ° 
Il faut :
400 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
200 g de poudre d'amandes
100 g d'écorse d'orange confite
2 jaunes d'oeufs + 1 ou 2 pour dorer
le zeste d'1/2 citron
1 càc ( cuillère à café ) de canelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
Préparation :
Dans une jatte , faites un puits avec la farine , versez-y tous les ingrédients ( sauf les jaunes pour dorer )
Mélanger et pétrisser 10 mn
Laisser reposer toute une nuit
Abaisser la pâte sur 1,5 mm ( ou plus ainsi ils seront plus moelleux )
Découper à l'emporte- pièce , sapin , coeur , étoile , bonhomme .
Dorer les gâteaux au jaune d'oeuf , et faites cuire à four chaud " 180 ° ) 15 mn sur du papier sulfurisé

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